2024
一月

22

1190

【听教宗讲道】|被天主圣言带给我们的生命中的美所折服

1231231

1月21日,常年期第三主日,圣言主日,教宗方济各在圣伯多禄大殿主持弥撒,在讲道中,他分享说:

我们刚才听到耶稣对他们说:“来跟从我……他们便立刻拋下网,跟随了他。”(谷1:17-18)天主的话语有极大的能力,正如我们在读经一中所听到的那样:“上主的话再次传给约纳说:‘你起身往尼尼微大城去,向他们宣告我晓谕你的事。’约纳便依从上主的话,起身去了尼尼微。......”(纳3:1-3)天主的话语释放出圣神的力量,这种力量吸引人们走向天主,就像那些被耶稣的话所打动的年轻渔夫一样,并派遣人,比如约纳,走向那些远离天主的人。天主的话语把我们吸引到祂那里,又把我们送到别人那里。这就是祂的作用。它不会让我们沉迷于自我,而是开阔我们的心胸,改变我们的路线,推翻我们的习惯,开辟新的场景,揭示我们未曾想到的视野。

弟兄姊妹们,这就是天主的话要在我们每一个人身上所做的事。就像第一批门徒听到耶稣的话后,就离开了他们的渔网,开始了一场奇妙的冒险,同样,在我们生活的海岸上,在我们家庭的船只和我们日常工作的渔网旁边,祂的话语使我们听到耶稣的呼唤。它召唤我们为了他人和祂一起出发。天主的话语使我们成为传教士、祂的使者和见证人,见证这个淹没在话语中,却常常渴望被忽视的天主圣言的世界。教会就是活在这样的动力中:她被基督召叫,被祂吸引,被差派到世界上为祂作见证。这就是教会内部的动态。

我们离不开天主的圣言,祂带着安静和谦逊的力量,就像在个人对话中一样,触动心灵,铭刻在灵魂中,并以耶稣的平安来更新它,这使我们反过来关心他人。如果我们看看天主的朋友,历史上福音的见证人和圣人,我们就会发现,天主的圣言对他们每个人来说都是决定性的。我们想到第一位修士圣安多尼,他在弥撒中被一段福音所打动,把一切都留给了主。我们想到圣奥斯定,当天主的话语治愈了他的心灵时,他的生命发生了决定性的转变。我们想到圣婴耶稣小德兰,她通过阅读圣保禄的书信而发现了自己的使命。我们也想到一位圣人,我是以他的名字命名的,亚西西的方济各,他在祈祷后,读到耶稣派门徒去传教的福音,于是喊道:“这就是我想要的,这就是我想要的,这就是我全心全意想要做的!”他们的生命被主的话语所改变。

但我想知道,为什么对我们大多数人来说,同样的事情没有发生呢?我们听到天主的话语,都是一只耳朵进,一只耳朵出。这是为什么呢?也许是因为,正如那些见证人所表明的那样,我们需要停止对天主的话语“充耳不闻”。这对我们所有人来说都是一种风险:因为我们被铺天盖地的话语淹没,却让天主的话从我们身边滑过,我们听到了它,却没有用心倾听,听到了它,却不遵守,听到了它,但我们不让它激发我们改变。最重要的是,我们阅读圣经,但我们却不祈祷,“祈祷当伴随着圣经阅读,为形成天主与人之间的交谈。”(《天主的启示教义宪章》25)让我们不要忘记基督徒祈祷的两个基本方面:聆听圣言和敬拜主。让我们腾出空间来虔诚地阅读耶稣的话语。然后我们就会有和那些第一批门徒一样的经历。回到今天的福音,我们看到在耶稣说话之后发生了两件事:“他们便立刻拋下网,跟随了他。”(谷1:18)他们舍弃了一切,跟随了主。让我们简单地思考一下这两件事。

他们舍弃了什么?他们的船和网,也就是说,他们在那之前一直过着的生活。我们多少次挣扎着要把安全感和常规放下,因为它们就像渔网,将我们缠住。然而,那些对圣言做出回应的人经验到从过去的网罗中得到了医治,因为活生生的话语给他们的生命带来了新的意义,并通过将对天主和祂为我们所做的事的记忆嫁接到他们受伤的记忆上,来治愈他们。圣经使我们建立在良善的基础上,并提醒我们真正的身分——天主的儿女,我们是得救赎的和蒙爱的。“主的馨香之言”(圣方济各亚西西《致信徒的信》)就像蜂蜜,给我们的生活带来味道,让我们品尝到天主的甘甜。它们滋养灵魂,驱走恐惧,克服孤独。就像祂带领门徒们离开以船和网为中心的单调生活一样,天主的话更新净化我们的信仰,除去糟粕,并将其带回到了它的起源,即福音的纯粹源泉。在讲述天主为我们所做的奇妙事情时,圣经释放了瘫痪的信心,使我们重新品味基督徒生活的真谛:与主的爱情故事。

门徒们就这样舍弃一切,跟随了主,且不断前行。因为基督的话语不仅把我们从过去和现在的重担中释放出来,它也使我们在真理和爱德上成熟。它使心灵活充满活力,挑战、净化虚伪并使其充满希望。圣经本身证明,圣言是具体而有效的:对于土壤,圣言就像“雨和雪”(参阅 依55:10-11),也像一把双刃的剑,“可辨别人心中的感觉和思念”(参阅 希4:12),像一粒不朽坏的种子(参阅 伯前1:23),微小而隐蔽,却发芽结果(参阅 玛13)。“天主的话具有那么大的力量及德能,以致成为教会的支柱与力量,以及教会子女信德的活力,灵魂的食粮:精神生活清澈不竭的泉源。”(《天主的启示教义宪章》21)

弟兄姐妹们,愿圣言主日帮助我们满怀喜乐地回到信仰的源头,这信仰源于聆听耶稣,祂是活生生的天主圣言。愿它能帮助我们,在被有关教会的话语狂轰滥炸之时,重新发现在教会中回响的生命之道。如果不是这样,我们最终谈论会更多的谈论自己,而不是祂,因此我们会经常专注于自己的想法和问题,而不是基督和祂的话语。让我们回归源头,为世界提供它渴望却找不到的活水,当社会和社交媒体反映出言语暴力的同时,让我们更家接近并培养,天主那带来救赎的安静话语,它是温柔的,不会发出很大的声音,并且会进入我们的内心。

最后,让我们问自己几个问题。在我所住的地方,我要为天主圣言留出什么空间?在这么多的书籍、杂志、电视和电话中,圣经在哪里?在我的房间里,福音书是否触手可及?我是否每天阅读它,为了忠实于我的人生道路呢?我是否携带一本福音书,以便阅读呢?我经常谈到要把福音随身携带,放在我们的口袋和钱包里,放在我们的电话里。如果基督对我来说比什么都珍贵,我怎么能把祂留在家里,而不把祂的话语带在身边呢?最后一个问题,我至少读过四部福音中的一部吗?福音是生命之书。它简单而简短,然而许多基督徒甚至从来没有从头到尾读过福音中的任何一部。

弟兄姊妹们,圣经告诉我们,天主是一切“美物的主宰”(智13:3)。让我们被天主圣言带给我们的生命中的美所征服。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。